Telmo Otero Rodríguez

Telmo Otero Rodríguez

Doctor en Historia Contemporánea
curriculum

ORCID: 0000-0002-9920-4825

 

Telmo Otero Rodríguez (Sober,1991) Grado en Historia (2013), Máster en Historia Contemporánea (2014) y Máster en Planificación y Desarrollo Territorial (2015) y doctor en Historia Contemporánea (2022) con la tesis  Los vectores del cambio estructural de las agriculturas atlánticas ibéricas: moto-mecanización y especialización lechera. 1920-2000. 

 

Ha participado en las últimas ediciones de los congresos y seminarios más destacados en materia de historia agraria como es a nivel nacional el XVI Congreso de Historia Agraria de la Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) y a nivel internacional en el Rural History 2017 (Leuven) y 2019 (París) de la International Rural Conference del EURHO (European Rural History Organisation); e igualmente en seminarios especializados también a nivel nacional De la innovación campesina a un modelo de especialización láctea bajo la Revolución Verde. Europa en el S.XX (Santiago de Compostela 2018) e internacional Animal husbandry in 20 th Century Europe: Policies, trade, animal and public health, breeding and production systems before and during the Green Revolution (Uppsala 2019). 

 

Su formación incluye una estancia de tres meses en un centro extranjero de I+D, la Swedish University of Agricultural Science donde trabajó con la Division of Rural and Agrarian History - Deparment of Urban and Rural Development y actividades complementarias formativas como el curso internacional ICOHTEC Summer School & 45th ICOHTEC Symposium, (St. Etienne 2018)

 

Ha publicado los primeros resultados de su investigación en el capítulo La especialización láctea en Galicia: indicios de una difusa y tardía consolidación 1920-1975 perteneciente a la serie monográfica de la revista Historia Agraria de la SEHA. Su trabajo Origen y consolidación de la especialización láctea en Galicia: Un análisis de cara al presente y el futuro del rural gallego (1920-2017) le supusoel premio de investigación Jesús García Calvo (2018) sobre Cooperativismo y Desarrollo Agrario. 

 

Entre sus últimas publicaciones: (2020): “La especialización láctea en Galicia: indicios de una difusa y tardía consolidación, 1920-1975”, en Lourenzo Fernández Prieto y Daniel Lanero Táboas (eds.) (2020): Leche y Lecheras en el Siglo XX. De la fusión innovadora orgánica a la Revolución Verde, , Zaragoza, PUZ, p.  121-152

messages.latest-publications