NOTA Agroecological Living Labs

Histagra y Gespic organizan el Seminario Atlantic Agroecological LivingLabs en el marco del CISPAC 

 

El CISPAC responde a la maduración investigadora en los ámbitos de ciencias sociales y humanas en el SUG y más a la necesidad de dar respuestas endógenas de investigación al máximo nivel al reto de que hacer con la tierra que tenemos en la perspectiva de la Transición ambiental. 

 

El CISPAC está diseñado como un centro de investigación de nueva generación para producir conocimiento sobre los Paisajes Atlánticos. El Centro tiene un compromiso en la generación de propuestas y nuevos modelos que contribuyan a una gestión sostenible del territorio, al análisis del impacto de las acciones antrópica y, en consecuencia, a la creación de instrumentos para la transferencia de conocimiento al sector productivo y a la ciudadanía. El CISPAC presta servicios en la gestión del conocimiento y de las ciencias relacionadas con los paisajes culturales, gestión de la tierra y el patrimonio cultural y la memoria social y de la sostenibilidad. 

 

Hoy viernes 8 de octubre, siguiendo las líneas de actuación del CISPAC, se organizó en casa Europa (USC) el Seminario  Atlantica Agriculture LivingLabs, que consiste en uno conjunto de breves relatorios de productores, investigadoras y con el objetivo de alcanzar un lugar de encuentro e interacción sociedad y universidad. Se trata de una metodología testamentada en centros pioneros de innovación con la que se procura responder de manera colectiva a un reto global: Como puede intensificarse la producción agroecolóxica? Y como diseñar un living lab de producción agroecolóxica atlántica. Una apuesta estratégica por el New Green Deal. 

 

Tejer lugares de encuentro universidad - sociedad es una apuesta por continuar abriendo y conociendo las problemáticas del sector agroganadero gallego, con el objetivo de procurar soluciones a sus retos. 

 

L@s participantes pertenecen al ámbito de la producción ecológica, así como al sistema universitario gallego con vinculo directo con el CISPAC ( UdV y USC) y español (Univ. Pablo de Olavide).

 

 

Xan Pouliquen La producción campo ecológica cárnica 
Origen Galicia Las limitaciones y alcances de la distribución alimentaria 

Bernardo Estévez La viticultura biodinámica 

Conchi Mogo Las organizaciones agrarias y la producción ecológica 
Arqueixal Una granja familiar para una forma de vida sostenible 

Casa Grande Xanceda La producción láctea en ecológico 

Galletas de A Veiga De Chantada al mundo a través de las galletas marineras 

Ribereñas La producción de huerta en ecológico en la montaña 

Monte Vecinal El Carballo La multifuncionalidade para un paisaje sostenible 

Finca Él Cabillon Discapacidad y producción agroalimentaria 
Traloagro Limitaciones a comercialización de la carne en ecológico 
Lutega/Orballo La recuperación del lúpulo en la comarca de Betanzos 

UVIGO Paisaje en riso, producción, inovación y las comunidades 

Univ. Pablo de Olavide Los Sistemas Alimentarios de Base local en Galicia 

USC. David Soto Paisajes sostenibles a lo largo de la historia 

USC. Lourenzo F. Prieto Recuperando saber para la agricultura orgánica 

Univ. Pablo de Olavide Gloria Guzman. Alimentta; instrumento de Transición alimentaria 

Univ. Pablo de Olavide. Manuel González de Molina Los Living Lab, una estrategia investigación-acción participativa

 

 

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