NOTA Agroecological Living Labs
Histagra y Gespic organizan el Seminario Atlantic Agroecological LivingLabs en el marco del CISPAC
El CISPAC responde a la maduración investigadora en los ámbitos de ciencias sociales y humanas en el SUG y más a la necesidad de dar respuestas endógenas de investigación al máximo nivel al reto de que hacer con la tierra que tenemos en la perspectiva de la Transición ambiental.
El CISPAC está diseñado como un centro de investigación de nueva generación para producir conocimiento sobre los Paisajes Atlánticos. El Centro tiene un compromiso en la generación de propuestas y nuevos modelos que contribuyan a una gestión sostenible del territorio, al análisis del impacto de las acciones antrópica y, en consecuencia, a la creación de instrumentos para la transferencia de conocimiento al sector productivo y a la ciudadanía. El CISPAC presta servicios en la gestión del conocimiento y de las ciencias relacionadas con los paisajes culturales, gestión de la tierra y el patrimonio cultural y la memoria social y de la sostenibilidad.
Hoy viernes 8 de octubre, siguiendo las líneas de actuación del CISPAC, se organizó en casa Europa (USC) el Seminario Atlantica Agriculture LivingLabs, que consiste en uno conjunto de breves relatorios de productores, investigadoras y con el objetivo de alcanzar un lugar de encuentro e interacción sociedad y universidad. Se trata de una metodología testamentada en centros pioneros de innovación con la que se procura responder de manera colectiva a un reto global: Como puede intensificarse la producción agroecolóxica? Y como diseñar un living lab de producción agroecolóxica atlántica. Una apuesta estratégica por el New Green Deal.
Tejer lugares de encuentro universidad - sociedad es una apuesta por continuar abriendo y conociendo las problemáticas del sector agroganadero gallego, con el objetivo de procurar soluciones a sus retos.
L@s participantes pertenecen al ámbito de la producción ecológica, así como al sistema universitario gallego con vinculo directo con el CISPAC ( UdV y USC) y español (Univ. Pablo de Olavide).
Xan Pouliquen La producción campo ecológica cárnica
Origen Galicia Las limitaciones y alcances de la distribución alimentaria
Bernardo Estévez La viticultura biodinámica
Conchi Mogo Las organizaciones agrarias y la producción ecológica
Arqueixal Una granja familiar para una forma de vida sostenible
Casa Grande Xanceda La producción láctea en ecológico
Galletas de A Veiga De Chantada al mundo a través de las galletas marineras
Ribereñas La producción de huerta en ecológico en la montaña
Monte Vecinal El Carballo La multifuncionalidade para un paisaje sostenible
Finca Él Cabillon Discapacidad y producción agroalimentaria
Traloagro Limitaciones a comercialización de la carne en ecológico
Lutega/Orballo La recuperación del lúpulo en la comarca de Betanzos
UVIGO Paisaje en riso, producción, inovación y las comunidades
Univ. Pablo de Olavide Los Sistemas Alimentarios de Base local en Galicia
USC. David Soto Paisajes sostenibles a lo largo de la historia
USC. Lourenzo F. Prieto Recuperando saber para la agricultura orgánica
Univ. Pablo de Olavide Gloria Guzman. Alimentta; instrumento de Transición alimentaria
Univ. Pablo de Olavide. Manuel González de Molina Los Living Lab, una estrategia investigación-acción participativa