Historia Ambiental e Historia Forestal

Esta línea de investigación estudia los sistemas sociales desde el punto de vista de su coevolución con los sistemas naturales, prestando especial atención a los condicionantes que estos imponen a su desarrollo y al impacto que las acciones sociales tienen sobre su entorno. Se trata por lo tanto de conocer y reinterpretar el pasado en clave de sostenibilidad, desentrañando la relación que las sociedades establecen con la naturaleza a lo largo del tiempo y localizando históricamente los orígenes de la crisis ambiental que hoy vivimos. Este enfoque de estudio de los aprovechamientos agrarios adquiere así una vocación eminentemente práctica ya que mediante el estudio de las transformaciones socioecolóxicas del pasado pretende también orientar la futura transición del actual modelo industrial insustentable hacia una relación con el medio que sea sostenible, y no solo en su vertiente ambiental, también en la social. Agroecología y Bioeconomía nutren el enfoque de los trabajos en este ámbito, con especial atención al uso de los ciclos de energía y nutrientes. Por su parte, la historia forestal aborda el análisis histórico de la realidad forestal contemporánea en su vertiente económica, social, política, institucional y ecológica, tratando de proporcionar una visión sintética, razonada y multicausal de su variada problemática durante el período correspondiente a los siglos XIX y XX. A tal fin el estudio de los cambios en el régimen de propiedad y aprovechamiento, el análisis de los usos multifucionales de los espacios de monte a lo largo del tiempo, la comprensión de su imbricación con los sistemas agrarios e industriales y la conflictividad generada al amparo de estas cuestiones, teniendo siempre muy presentes los procesos políticos, las realidades económicas y los condicionantes medioambientales.

 

Esta línea está dividida en dos subcampos: 

 

- Paisajes, agroecología y trabajos del territorio y la energía en la historia de las sociedades rurales contemporáneas

- Cambio tecnológico y sistemas de innovación: agricultura orgánica, revolución verde y sostenibilidad.