Agrobiodiversity Summer School 2022 en el CISPAC (Santiago de Compostela)

Agrobiodiversity Summer School se celebra desde mañana 1 de septiembre en el CISPAC

 

La Agrobiodiversity Summer School es una colaboración entre el grupo de investigación ZHAW Geography of Food, el Swiss Research Institute of Organic Agriculture ( FiBL), la Universidad de Santiago de Compostela, a través del grupo de investigación HISTAGRA, el CISPAC e institutos de investigación de Eslovenia y Hungría, en los que tendrá lugar el curso los próximos años.

 

A través de esta Escuela Internacional de Verano se atenderán a las diferentes perspectivas alrededor de la agrobiodiversidad y su contribución a la sostenibilidad y a la resiliencia de los sistemas alimentarios. En pequeños grupos de estudiantes y gracias a expertos internacionales y productores agroecólogos, las personas participantes en el curso tendrán la oportunidad de investigar en profundidad los retos y desafíos de los sistemas de producción locales existentes y como la cadena alimentaria está conectada con la agrobiodiversidad. 

 

La agrobiodiversidad incluye la diversidad de cultivos y especies y variedades ganaderas, la diversidad de sistemas de producción y abastecimiento de alimentos, así como las diferentes prácticas e intensidades agrícolas y la biodiversidad que apoya indirectamente la agricultura mediante la provisión de servicios ecosistémicos. Por lo tanto, la agrobiodiversidad es esencial para los manexos de la tierra adaptados localmente y resilientes en todo el mundo y, en última instancia, contribuye a la consecución de varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ( ODS). Entre los docentes con los que contará a Agrobiodiversity Summer School están Lourenzo Fernandez Prieto y David Soto Fernández, ambos de la USC, Manuel Gonzalez de Molina y Gloria Guzman de la Universidad de Pablo de Olavide, y Bernadette Oehen y Grüter Roman del Swiss Research Institute of Organic Agriculture ( FiBL). A la vez se contará con la participación de labradores agroecológicos, como son la Finca El Cabillón o de experiencias como Eo Alimenta, la primera estrategia alimentaria participativa de Galicia, también liderada por la USC. 

 

La Agrobiodiversity Summer School consta de una fase preparatoria y una semana de estudio de 10 días entre Santiago de Compostela y Ribadeo del 1 al 10 de septiembre.  Después de completar con éxito el curso, el alumno recibirá 4 ECTS.

 

 

La escuela de verano está dirigida principalmente a estudiantes matriculados en un programa de máster relacionado con las ciencias agrarias, medio ambiente, tecnologías de alimentos, desarrollo rural, o de evaluación de la sostenibilidad. Los estudiantes de grado también están invitados a postularse, pero se les dará una segunda prioridad. 

 

Para cualquer duda pueden contactar con gof.iunr@zhaw.ch o histagra@usc.es para calquer pregunta relacionada con la Agrobiodiversity Summer School 2022. 

 

Más información en  https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/iunr/environmental-and-agrofood-systems/geography-of-food/agrobiodiversity-summer-school/  
 

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