Conversa Agro-Biodiversidade e Agriculturas Na Península Ibérica (s. XVIII- XX) con Dulce Freire

Las semillas son elementos fundamentales del sistema agrario, son cápsulas de vida de las que brotan un sin fin de relaciones. Atender cuáles son las variedades de semillas empleadas nos sirven para explicar la evolución y cambios de la acción humana en relación con la naturaleza.

Con la investigadora Dulce Freire https://www.ics.ulisboa.pt/pessoa/dulce-fraile, research fellow del Instituto de Ciências Sociales (Universidad de Lisboa (Instituto de Ciencias Sociales ? Universidad de Lisboa) conversaremos alrededor de los cambios en la agricultura relacionado con las semillas cultivadas, el medio ambiente y la acción humana desde 1750 hasta 1950. En esta sesión se presentarán los primeros resultados del projecto ReSEED Rescuing seed´ heritage: engaging in a new framework of agriculture and innovation since the 18th century, financiado pelo European Research Council. A partir de un abordaje transdisciplinar, se analizarán los cambios en las agriculturas ibéricas decorrentes de la diseminación de las semillas cultivadas traidas de los nuevos mundos desde el siglo XV.

Entre la producción teórica de Dulce Freire hace falta destacar Fotografias como “lugares de memória” portáteis: identidades, discursos e significados da agricultura em Portugal o La Patria Muere! Salvad la Patria!: De la Teoría a la Práctica en la Nueva Agricultura (Portugal años 1930-1970) en este link podese encontrar más info de su producción teórica https://www.ics.ulisboa.pt/pessoa/dulce-fraile

La Conversación que tendrá lugar el 7 de mayo a las 12:00 en la sala de profesores de la Facultad de Geografía y Historia de Santiago de Compostela está abierta a la participación y será moderada por el profesor e investigador Daniel Lanero.